Informieren Sie sich hier über unsere Veranstaltungen 2018.

Im Rahmen der BayernTour Natur bietet der Verein jedes Jahr ein thematisch breitgefächertes, umfangreiches Programm an. Es richtet sich an Kinder, Jugendliche und Erwachsene. Es umfasst dabei künstlerische, naturschutzfachliche sowie kulturhistorische Aspekte.
Sie sind herzlich eingeladen, dieses Jahr mit dabei zu sein.

Informationen zu den Veranstaltungen:

Verein Dachauer Moos e.V.
Münchner Straße 37
85232 Bergkirchen-Eschenried
Tel: 08131/ 275 85 85

Die Veranstaltungen werden gefördert durch die BayWa-Stiftung.     Logo BayWa Stiftung 266 KB
Die Teilnahme erfolgt auf eigene Verantwortung.
Der Verein Dachauer Moos e.V. übernimmt keine Haftung für Schäden jeglicher Art.

Jahresprogramm2018 Bild3

Vielfalt der Moore

Wanderung von Oberammergau durch das Ettaler Weidmoos
am Sonntag, 06. Mai

Auf der Wanderung vom Fuß des „Kofel“ in das „Ettaler Weidmoos“ erleben wir eine reichhaltige Flora und Fauna mit vielen Raritäten. Am „Ludwigskreuz“ erwartet uns eine herrliche Aussicht. Nach der Einkehr in der Ettaler Mühle wandern wir entlang der jungen Ammer zurück nach Oberammergau, wo wir den Tag ausklingen lassen.

Bei regnerischem Wetter verschoben auf So., 13. Mai

Anforderungen: gute, zum Teil geteerte Wege mit wenig Höhenunterschied,
Länge der Strecke ca. 11,5 km.

Zeitdauer: reine Gehzeit ca. 3 – 3 ½ Stunden

Ausrüstung: Wetterfeste Kleidung, feste Wanderschuhe, kleiner Proviant (vor allem Getränke), Fotoausrüstung

Treffpunkt: 07.30 Uhr Bf. Dachau, Fahrkartenautomaten

Leitung: Johann Fritz, Naturschutzwacht, In Zusammenarbeit mit der vhs Bergkirchen, Kurs-Nr. 181B10250

Kosten: 15,- € plus anteilig Werdenfelsticket

Anmeldung erforderlich
unter www.vhs-bergkirchen.de oder Tel. 08131 / 273 15-0

Jahresprogramm2018 Bild4

Auf des Wassers Spuren

Radtour zu den Quellen des östlichen Dachauer Mooses
für Erwachsene und Familien, am Samstag, 19. Mai

Die Lebensgrundlage der Moore ist ihr Wasserreichtum. Im östlichen Dachauer Moos breitete sich einst ein großes Quellniedermoor aus. Heute ist diese Mooslandschaft gänzlich verändert. Wo ist das viele Wasser geblieben? Wir laden Sie ein auf eine Suche nach den Quellen und dem Wasser im Dachauer Moos.

Bei regnerischem Wetter verschoben auf Sa., 26. Mai

Anforderungen: meist ebene Feldwege und geteerte Straßen mit nur leichten Anstiegen, Weglänge: ca. 18 km

Ausrüstung: kleine Brotzeit und Getränke sowie festes Schuhwerk für mehrere Begehungen einplanen.

Treffpunkt: 10.00 Uhr (Ende um ca. 16.00 Uhr)
Ausgangs- und Endpunkt: Parkplatz am Wasserwerk,
Feldmochinger Weg 1, 85757 Karlsfeld

Anmeldung erforderlich bis 17. Mai

Jahresprogramm2018 Bild5

Aus klein wird GROSS

Mikroskopierkurs für Familien mit Kindern ab 6 Jahren
am Samstag, 04. August

Blumen, Erde, Wasser, … langweilig? Nein! Denn wir schauen genauer hin und entdecken geheimnisvolle Lebewesen und Dinge, die Du so noch nicht gesehen hast. Lass Dich überraschen, was man mit Mikroskop und Lupe alles erkunden kann und mach Dich mit uns auf die Suche.

Bitte mitbringen: Brotzeit und Getränk, wetterentsprechende (Wechsel-)Kleidung.

Treffpunkt: 15.00 Uhr am Umwelthaus Dachauer Moos,
85221 Dachau, Obergrashof 1. (Ende 17.00 Uhr)

Referentin: Beate Maatsch
Teilnehmerzahl: max. 10 Kinder in Begleitung Erwachsener

Anmeldung erforderlich bis 02.08.2018

Jahresprogramm2018 Bild1

Holzofenbrot & Laugengebäck

aus dem traditionellen Brotbackofen (für Erwachsene)
jeweils Samstag, 29.September und 20.Oktober

Zunächst feuern wir den traditionellen Brotbackofen im Garten mit Holz kräftig an. Während der Brotteig geht, kneten, formen und flechten wir Laugengebäck für die gemeinsame Brotzeit mit Kräutertee und Aufstrich im Umwelthaus. Wir backen unser eigenes Sauerteigbrot und nehmen Wissen, Rezepte und eine Portion Sauerteig mit nach Hause.

Bitte mitbringen: Tuch oder Stofftasche für das Brot

Treffpunkt: 10.00 Uhr am Umwelthaus Dachauer Moos
85221 Dachau, Obergrashof 1. (Ende um ca. 15.00 Uhr)

Referentinnen: Sabine Kordes, Klara Popp
Teilnehmerzahl: min. 5, max. 10

Kursgebühr: € 25,--

Anmeldung bitte spätestens eine Woche vor Kurstermin

Jahresprogramm2018 Bild2

Laugengebäck

aus dem traditionellen Brotbackofen
(für Erwachsene und Familien mit Kindern ab 5 Jahren)

Samstag, 10. November

Wer liebt ihn nicht, den Duft von frischen Brezen …? Doch wie wird Laugengebäck zubereitet, damit es schmeckt „wie frisch vom Bäcker“? In diesem Kurs erfahren Sie alles zur richtigen Teigzubereitung und erhalten Vorschläge zur Gestaltung, bei der Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt sind. Abgerundet wird der Kurs mit der gemeinsamen Verköstigung des Backwerkes mit Aufstrich und Kräutertee.

Bitte mitbringen: Tuch oder Stofftasche für das Gebäck.

Treffpunkt: 10.00 Uhr am Umwelthaus Dachauer Moos
85221 Dachau, Obergrashof 1. (Ende um ca. 13.30 Uhr)

Referentinnen: Sabine Kordes, Klara Popp
Teilnehmerzahl: min. 5, max. 10